臺灣臺北地方法院檢察署
:::
:::
*
活動剪影
plurkfacebooktwitter轉寄友人轉寄友人回上一頁圖示回上一頁
本署舉辦社會勞動人生命教育體驗營
  • 資料發布日期:106/06/27
本署舉辦社會勞動人生命教育體驗營 本署與臺北市殯葬管理處於民國106年6月19日(星期一)合作,針對15名酒駕三犯社會勞動人辦理生命教育體驗營,帶領社會勞動人參訪殯葬設施,教育社勞人珍惜生命及避免酒駕再犯。
本署與臺北市殯葬管理處合作辦理社勞人生命關懷服務歷時3年,讓社勞人力協助殯儀館服務,提升喪葬家屬的服務,今年度更與殯葬管理處合作辦理酒駕三犯社勞人的生命教育體驗,讓社會勞動人藉由人本服務達到更積極地生命教育意義。此次活動由本署張主任檢察官智堯及殯葬處黃處長雯婷共同主持,張主任檢察官期許社勞人謹守預防酒駕「三不一沒有」心念,不願酒駕、不能酒駕、不敢酒駕、以及沒有危險,來預防再犯,黃處長除了感謝臺北地檢署給予社勞人力外,也期許社勞人在殯儀館的特殊場域內服務能有所體會,以達社會教育功能。
緊接著為本次教育的震撼體驗,在尊重亡者避免接觸大體的前提下,由殯儀館人員帶領社勞人近距離接近與感受生命終點的關懷服務,除了讓社勞人親身體認移靈走廊、冷凍櫃、禮堂及火化場等生命終止時遺體服務的整個流程,也讓社勞人在遺體確認區清理遺體放置架及周邊環境,讓社勞人貼近家屬悲傷的感受,以真實體會愛惜生命。
殯葬處精心製作的反酒駕教育影片更是觸目驚心的震撼教育,場場交通意外及死亡事故皆由酒駕者所引起,被害家屬對事故親人聲聲的吶喊無不令人痛徹心扉。最後,由殯儀館遺體化妝室人員的服務分享中,也讓社勞人了解事故遺體的修復程度,以及家屬對往生者最後的關愛之情。
社會勞動人對於自己能參與此次生命教育皆感意義非凡,戴姓勞動人認為自己原本死性不改無酒不歡,感謝本署能給予酒駕三犯者機會,讓其不用脫離社會持續就業,而對於此次的生命體驗教育,更令其感到羞愧無顏,人沒有權力去奪取他人的生命,每天在殯儀館勞動服務看到往生者時,感受最深是家屬失去親人的悲痛,期許痛改前非戒酒重生,真正做到愛惜生命永不再犯。
*
  • 最後更新日期:106/06/29
  • 點閱次數:3369
*
*

隱私權保護宣告單一申辦窗口(非憑證)檢察長信箱資料開放宣告法務部所屬機關資訊安全政策宣告

本網站全部圖文係屬臺灣臺北地方法院檢察署,非經機關正式書面同意,不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
© 2005. 版權所有,轉載必究. 瀏覽器建議使用IE 11.0以上版本 最佳觀看解析度1024x768

地址:臺北市中正區博愛路131號 電話:(02)2314-6881 傳真:(02)23880870  郵遞區號:10048

通過A+無障礙網頁檢測

*