臺灣臺北地方檢察署
:::
:::
*
生活與法律
plurkfacebooktwitter轉寄友人轉寄友人回上一頁圖示回上一頁
人工生殖法是什麼?
  • 資料發布日期:108/01/18

YO YO 生活法律gogogo

你我生活中的好朋友

臺北地檢 蕭奕弘檢察官

 

人工生殖法是什麼?

最近,有則新聞提到兩位金融界的金童玉女經法院判准離婚,一但判決確定,他們之前以人工生殖的冷凍胚胎就必須要銷毀,許多朋友可能會好奇,為什麼要銷毀,今天我們來談談人工生殖法。
 

人工生殖是什麼?

依照人工生殖法第2條第1款的定義,所謂的人工生殖是指利用生殖醫學之協助,以非性交之人工方法達到受孕生育目的之技術。人工生殖法是為了保障不孕夫妻人工生殖子女捐贈人之權益,並維護國民之倫理及健康。
 

什麼情況下,可以進行人工生殖?

施行人工生殖有幾個要件,包括:
(一)婚姻關係存在:
必須是結婚的夫妻才可以進行人工生殖,未婚的伴侶、同性伴侶或單親都是不行的。
(二)經檢查、評估後,適合接受人工生殖
檢查跟評估的內容包括生理及心理狀況、家族疾病史、是否有礙生育健康的遺傳性或傳染性疾病,以及其他主管機關衛生福利部公告的事情。
(三)夫妻的一方罹患不孕症、主管機關公告重大遺傳性疾病
如果經由自然生育,顯然會有生育異常子女的疑慮。如果沒有這種情況的話,在有醫學正當理由時,可以報請主管機關核准後施行。
(四)夫妻至少一方具有健康的生殖細胞
至少有一方不用接受他人捐贈精子或卵子,如果雙方的精卵都有問題,就無法進行人工生殖。
 

捐贈精子、卵子,有什麼限制?

捐贈人要符合四個要件,人工生殖機構才能接受捐贈,包括:
  1. 男生20歲以上、未滿50歲;女生20歲以上、未滿40歲。
  2. 經檢查評估後,適合捐贈。
  3. 以無償方式捐贈:但受術夫妻可以在主管機關所定的額度內,請人工生殖機構提供營養費或營養品、負擔必要檢查、醫療、工作損失及交通費用。
  4. 沒有捐贈過,或曾經捐贈而沒有活產且沒有儲存:人工生殖機構對同一捐贈人捐贈的生殖細胞,不能同時提供2對以上受術夫妻使用,在提供一對受術夫妻成功懷孕後,就要停止提供使用,等到受術夫妻完成活產後,就要依規定銷毀。

 

捐了精卵之後可以要回來嗎?

不行。除非是捐贈後,經診斷有生育功能障礙,可以請求返還未經銷毀的生殖細胞。
 

可以賣精卵或仲介買賣嗎?

不行,意圖營利,從事生殖細胞或胚胎的買賣或居間,可以處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科20萬元以上、100萬元以下罰金。所得的財物也會被沒收。
 

可以選擇特定的捐贈人嗎?

不行,醫療機構應該提供捐贈人的種族、膚色及血型資料供受術夫妻參考,但不可以應受術夫妻要求,使用特定人捐贈人的生殖細胞。
 

禁止近親精卵結合

人工生殖不可以讓近親相結合,包括直系血親、姻親,以及四親等以內的旁系血親。
 

可以選小孩的性別嗎?

不行,除非是因為遺傳疾病的考量。
 

可以請代理孕母嗎?

不行,目前的人工生殖法都還是要由妻以子宮懷胎孕育胎兒,目前代理孕母還沒有相關的規定允許。
 

生下來的小孩是誰的子女?

只要是夫妻在婚姻關係存續中,經夫同意,以他人的精子或卵子和夫妻一方的卵子或精子受胎後,由妻所生的子女,都視為夫跟妻的婚生子女。除非夫能證明受到詐欺或脅迫,可以在發現詐欺或脅迫終止後6個月提起否認之訴。但如果是受到詐欺,在子女出生之日起滿三年後,就不可以再提起。
 

胚胎什麼時候要銷毀?

有三種情況,胚胎需要銷毀,包括:
  1. 受術夫妻婚姻無效、撤銷、離婚或一方死亡。
  2. 保存超過10年。
  3. 受術夫妻放棄人工生殖。

 

夫妻婚姻發生變化怎麼辦?

  1. 在胚胎植入之前,已經發生婚姻無效、撤銷、離婚或一方死亡的情形,就不能植入,必須銷毀胚胎。
  2. 在胚胎植入受胎之後,發見婚姻無效、撤銷的情形, 所生的子女仍然視為受術夫妻的婚生子女。

 

把先生的精子取出,植入太太子宮人工授精,算不算是人工生殖?

廣義的來說,這也是一種人工生殖。不過從人工生殖法的定義來看,並不算。因為雖然不是經過性行為,但精卵的來源、懷孕生產的方式,都和自然生殖一樣。
不過,要特別注意的是,前面提到除非因為遺傳疾病的原因,人工生殖法禁止選擇胚胎性別,即便配偶間精卵結合不屬於人工生殖,也會有處罰規定。
*
  • 最後更新日期:108/04/17
  • 點閱次數:126
*
*

隱私權保護宣告單一申辦窗口(非憑證)檢察長信箱資料開放宣告法務部所屬機關資訊安全政策宣告

本網站全部圖文係屬臺灣臺北地方檢察署,非經機關正式書面同意,不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
© 2005. 版權所有,轉載必究. 瀏覽器建議使用IE 11.0以上版本 最佳觀看解析度1024x768

地址:臺北市中正區博愛路131號 電話:(02)2314-6881 傳真:(02)23880870  郵遞區號:10048

通過A+無障礙網頁檢測

*