按Enter到主內容區
:::

臺灣臺北地方檢察署:回首頁

:::

知法家長才能造就守法子女

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-12-30
  • 資料點閱次數:24

知法家長才能造就守法子女
前臺北地方法院檢察署檢察長     施茂林

       根據法務部研究報告,近十年來兒童犯罪人口率,每萬人約在一至三人之間,其中以八十一年每萬人三.○四人最高,八十九年的○.七六人最低。少年犯罪人口率每萬人約在七十六人至一百廿二人之間,八十九年少年犯罪人口率每萬人為七十六.七四,亦為近十年之最低。

  研究發現,近十年來,兒童少年犯罪均以竊盜罪為最多,約各占一半左右,近三年來之比例更有大幅增加。暴力犯罪部分,傷害犯罪近三年人數也大幅攀升,使傷害犯罪成為少年兒童暴力犯罪中最常見的犯罪類型,再比較八十九年在學學生及非在學學生犯罪類型,資料顯示,在學學生在贓物罪、竊盜罪、恐嚇取財罪及公共危險罪等之犯案人數較非在學之少年兒童高;非在學少年兒童在毒品罪、強盜搶奪盜匪、妨害自由罪、妨害性自主罪、殺人及傷害罪等犯案人數則較在學少年兒童多。說明中輟學生的犯罪複雜性確實比在學學生更值得讓人憂慮,深入分析,可發現少年犯罪與父母之法律認知與管教態度有關。

  又由於親子關係發生變調,先後發生父母與子女相互殘害之事實,引起輿論極大的關注,這種家庭暴行的案例,雖不一定表示兩代間的親密關係發生了質變,但長久存在於父權社會中,家長對於子女往往有絕對的權威,將子女視為家庭的附屬品,可憑自己的意志處理子女,顯然欠缺正確之法律觀念。

  從人權的觀點而言,生命本身就已經具有完整的意義,他人不能無故侵擾,因此,由公權力介入,要求父母提供未成年子女良好的生活環境,善盡保護教養未成年子女的責任,如果家長不適任,可由法院限制、剝奪其監護權;如果未成年子女侵害他人的權益,家長應負賠償責任。事實上這些機制與我國所講究的家庭倫規規範並無不同,所不同者,在於現代社會將大部分的道德規範法制化,將原屬於一個屋簷下的家務事,委諸社會公斷,在這種情況下,家長的角色是要學習的。為建構適合現代生活的親子關係,營造一個安全、健康、正常的家,父母固需要求自己行為有據,足堪表率,一方面更必需配合社會變遷下之少年兒童副文化的特性,調整管教方法,此外,並須瞭解自己對子女所應負擔之不可取代的義務與責任。

  「天下無不是的父母」這句話已非定律,以少年暴力犯罪為例,在國內、外調查研究發現,暴力行為發生之家庭因素,除管教方式不當、親子互動關係不良以外,主要由於父母染有惡習或父母本身為犯罪行為人,以致子女自幼感染不良習性而難以糾正,特別是暴力家庭的影響,使少年因學習或對成長環境之敵意,而造成反社會行為。

  在不當管教方式方面,研究顯示,父母對子女管教方式如果不恰當,不為子女所信服,則對子女無約束力;父母對子女的管教方式如果不一致,子女無所是從,則對子女無影響力,在這兩種情形之下,家庭對未成年子女形成一個推力,使其向其他的團體尋求認同,倘若遇到不良拉引,即易誤入歧途,因此,每一位為人父母者,服膺身教重於言教的道理之外,並應重視親子溝通,多關心子女,多注意子女的言行與交友狀況,坊間有關之親職教育書籍均為督促個人成長的重要教材。

  隨著國內外環境的快速變遷,在產業革命及都市化所帶來之物質文明的衝擊下,會結構產生重大轉變,社會價值觀日益蛻變,舊秩序賴以維繫之道德倫理逐漸失去規範功能,近年來,資訊之進步,交通之快捷,更促使人際規範產生多元、複雜化的現象,為了保障少年、兒童身心正常的發展,親子間的倫理規範乃籍由公權力轉化成法律規範,尤其是對於未成年的子女,由於無獨力的生活能力,法律更課以正當管教的責任,現代父母應充分瞭解這些法律規定,善盡對子女保護教養之權利與義務,包括父母的監護權、代理權與允許權等等,並需明白對應於義務所規定的責任範圍,如果父母怠於管教子女,致使子女發生不法行為,父母依法應負民事責任、刑事責任或行政責任;如果父母疏於照護子女,亦應依規定接受公判。

  個人從事法律宣導有年,深感親子法律規範是家庭和諧安全的基石,特撰寫「父母法律手冊」,推廣普及,因內容簡要,使忙碌的家長能以最經濟、最沒有壓力的方式了解法律的真意,同時進一步根據「父母法律手冊」,製作出版漫畫書刊,藉由簡單的圖片表達親子法律規範的內涵,期使天下父母皆能了解,保護教養子女不但是為人父母的「天職」,同時也是必須遵守的義務與責任。

回頁首