按Enter到主內容區
:::

臺灣臺北地方檢察署:回首頁

:::

108/12/25 yoyo live show 與民有約

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-01-17
  • 資料點閱次數:211

主講人:
法務部 蔡清祥部長
台北地檢 黃珮瑜主任檢察官
主題:
1. 109年二合一選舉查察重點與成效
2. 一個是毒品修正
3.【假訊息】校園可擁有5克毒品攜毒免罰?
當心謠言改編各種版本【假訊息】校園可擁有5克毒品攜毒免罰?當心謠言改編各種版本
2019/12/25
最近 LINE 流傳「校園攜毒免罰」、「校園內可以擁有5克的毒品,才被視同販毒」的訊息,甚至出現 50 克毒品的各種變形版本謠言。收到類似訊息的民眾真的不要被誤導了,訊息引述媒體報導連結,但卻被加入了個人觀點的錯誤解讀文字,有關單位也有出面解釋,即使持有第三級、第四級毒品之數量低於毒品危害防制條例入刑的標準,同樣需要接受上開處罰,並無免罰之情形,收到不明訊息真的要多方注意!
說明:
法務部督促所屬檢察、調查、廉政各查察機關全力辦理109年二合一選舉查察賄選、反賄選及防制暴力工作,展現政府積極查賄、反賄以淨化選風之決心。
為防止金錢、暴力及假訊息介入明年總統副總統與立法委員選舉,並確保選舉公正、公平及順利進行,法務部提出選舉查察五大重點:「嚴查賄選」、「防制暴力」、「阻絕境外資金」、「防制選舉賭盤」、「嚴防假訊息妨害選舉」,督促所屬檢、調、廉各查察機關及會同其他司法警察機關,全力查賄及齊心反賄。
目前具體查察成效,包括:
一、 在查賄成果方面,各檢察機關迄108年12月24日止,共受理賄選案件計329件人,持續積極偵辦中。其中金門、臺中地檢署已分別偵結起訴某政黨人士涉嫌收購總統副總統參選連署書之賄選案。
二、 在防制暴力方面,迄今已實施四波全國同步掃黑專案,共計檢肅到案146個幫派犯罪組織、1,217名犯嫌,查扣不法資金新臺幣(下同)1,756萬4,993元、槍械259支。
三、 在阻絕境外資金上,執行二波全國同步掃蕩「地下通匯」專案行動,目前執行累計查緝案件66案,涉案人數計有279人,查扣及凍結犯罪所得約6億1,844萬餘元。
四、 查緝選舉賭盤方面,今年已實施四波「全國同步查緝賭博專案行動」,共查獲2,202件4,976人,查扣賭資計5,151萬4,009元。其中選舉賭盤案件合計58件92人。
五、 查處假訊息方面,統計至12月24日止,警察機關查處(受理)網路假訊息共365件,其中涉選舉者計139件;調查機關過濾情資1121件,立案調查共131件,調查後函送警察機關裁處計46件,地檢署指揮偵辦14件。
毒品部分:
為展現政府重罪重懲、痛打毒品之決心,積極守護國人免於毒品犯罪之危害,法務部除貫徹行政院「新世代反毒策略」及「新世代反毒策略行動綱領」,在緝毒、拒毒、防毒、反毒多管齊下,全力打擊毒品犯罪外,更為有效遏止重大毒品犯罪,及幫助吸毒者戒除毒癮重生,修正毒品危害防制條例,甫於17日經立法院三讀通過。
修法主要重點包括:
1、重罪重懲、遏止新興毒品的散播:重懲毒販,提高製造、販賣、運輸毒品之刑責;持有第三級、第四級毒品從過去20公克降為5公克,即科以刑責(至於持有、施用第三、四級毒品未逾5公克者,則依原規定,處以1萬元至5萬元之罰鍰,並須接受4至8小時之毒品危害講習之行政罰);另加重販賣混合式毒品及對懷孕、未成年人販毒之刑度,同時擴大沒收以澈底剝奪毒販不法所得。
2、緩起訴處遇模式之多元化:因應戒癮治療之需求,使檢察官可對緩起訴制度運用更為彈性,俾使毒品施用者獲得有利於戒除毒品之適當多元處遇,並建立為戒癮治療、精神治療、心理輔導或其他適當處遇前之專業評估機制等。
而為發掘毒品之黑數,另已建立扣案毒品8小時內快速檢驗及毒品現行犯全面加驗大麻機制,並擴充民間檢驗機構檢驗量能;又對於新興毒品影響青少年身心健康之問題,司法警察機關對於查獲在轟趴、汽車旅館及少年之毒品案件,優先送法務部調查局、法醫研究所、內政部警政署刑事警察局等機關檢驗,以廣篩方式,一次可檢驗三、四百種新興毒品,全面提昇檢驗量能,具體防制新興毒品的蔓延。
在相關查緝機關全力掃蕩下,105年至107年之初犯各級毒品施用人數比例均較104年之31.4%降低,呈現逐年下降之趨勢(均低於三成,最低降至26.4%);今年1至11月初犯毒品新生人口數,較去年同期更下降14.1%;另國內新興毒品相關致死案例,107年較106年下降幅度高達55%(下降至45案),有效壓制新興毒品之流通,反毒策略已有相當之成效。法務部對於毒品犯罪零容忍,將於上開修正規定施行後,持續貫徹政府反毒決心及作為,並與民眾攜手,共同營造無毒家園。

回頁首