按Enter到主內容區
:::

臺灣臺北地方檢察署:回首頁

:::

Deepfake多可怕,一起防制數位性暴力!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-06-21
  • 資料點閱次數:409

訪談主題:Deepfake多可怕,一起防制數位性暴力!

主 持 人:蔡瑋堯小姐

受 訪 人:臺北地檢署蔡沛珊檢察官

引言

  • 主持人:

    各位聽眾朋友大家好,各位有聽過Deepfake嗎?今天我們來聊聊近期新聞炒得沸沸揚揚的小玉換臉案件,這個案件是網紅小玉使用Deepfake技術換臉,將他人的臉移花接木到色情影片上的主角,並以此牟利,受害人數高達上百位,本案現在由新北地檢署偵辦中,因為這個案件,讓大家意識到這樣的事件正在你我的生活上演中!

今天邀請到的是臺北地檢署的蔡沛珊檢察官,歡迎蔡檢察官。

  • 蔡沛珊:主持人、各位聽眾朋友大家好,今天很榮幸跟大家分享Deepfake,也就是深度偽造的議題,是英文「deep learning」(深度學習)和「fake」(偽造)的混成詞,專指基於人工智慧的人體圖像合成技術的應用。此技術可將已有的圖像或影片疊加至目標圖像或影片上。Deepfake常用來偽造名人性愛影片和復仇式色情媒體。Deepfake也有用在製造假新聞及惡意惡作劇上,例如美國前前總統歐巴馬辱罵前總統川普「是個笨蛋」的公開挑釁影片,就是被此類技術偽製做成的假新聞。

相信這兩周大家都有在新聞媒體上看到剛剛主持人提到的網紅小玉換臉的事件,被換臉的對象包含雞排妹、市議員、立委,造成被害人很大的傷害,希望透過這次機會,跟聽眾朋友分享,若我們自己或身邊的親友是被害人或有類似遭遇,該怎麼處理。

 1、是否請蔡檢察官跟我們分享一下,Deepfake可能觸犯哪些法律規定呢?

 A:因為Deepfake是將被害人的臉利用AI技術合成到色情影片的女主角上,但因為科技技術愈來愈純熟,看起來就像被害人真的有拍攝謎片一樣,會對被害人造成名譽上的貶損,所以可能構成刑法第310條第2項的誹謗罪,可處2年以下有期徒刑。另外,將這類的影片散布給不特定人或大眾,也會構成刑法第235條的散布猥褻物品罪,最重可處2年以下有期徒刑。

     此外,若被害人除了遭散布前面所說的Deepfake影片或照片外,尚包含被害人的個人資料或隱私,例如被害人就讀學校、工作地點、曾經到診所墮胎、罹患某些疾病等,可以直接或間接方式識別被害人的程度,且依其影像內容除一般個人資料外,還包括性生活、醫療或健康檢查等特種個人資料時,則可能構成違反個人資料保護法第6條、第20條,可依同法第41條論處,最重可處5年以下有期徒刑。

2、最近有新聞媒體提及,Deepfake也可能構成違反著作權法,這有可能嗎?

A:這真的是一個有趣的問題,這牽涉到我國司法實務是否承認A片可受著作權的保護,也就是是否認為「色情著作」為著作權法第3條第1項之第1款之著作。

     以往司法實務對這部分比較保留,但近幾年來,開始有認同色情著作為著作權法第3條第1項之第1款之著作,本案影片應受著作權法所保護。這必須從著作權法第3條第1項的定義來看,「著作,係指屬於文學、科學、藝術或其他學術範圍之創作。」所以,確實有納入保護的可能。

     若有告訴權人提出告訴,擅自以Deepfake手法變更女主角,亦可能構成著作權法第91條擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,可處3年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣75萬元以下罰金。若是意圖銷售而擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,則處6 月以上5年以下有期徒刑,得併科新臺幣20萬元以上200萬元以下罰金喔!

3、不過這是否會跟我們以往認為A片是猥褻物品的想法,有所衝突呢?

 A:堯堯真的問到重點了,這就要從什麼是猥褻物品的概念說起囉!

     大法官在釋字第407號解釋,針對猥褻出版品的定義是,指一切在客觀上,足以刺激或滿足性慾,並引起通一般人羞恥或厭惡感而侵害性的道德感情,有礙於社會風化之出版品而言。猥褻出版品與藝術性、醫學性、教育性等出版品之區別,應就出版品整體之特性及其目的而為觀察,並依當時之社會一般觀念定之

     另外在釋字第617號解釋中,將猥褻物品分為硬蕊與軟蕊。前者係指對含有暴力、性虐待或人獸性交等情節,不具藝術性、醫學性或教育性價值之猥褻資訊或物品。後者係指除硬蕊之外,客觀上足以刺激或滿足性慾,而令一般人感覺不堪呈現於眾或不能忍受而排拒之猥褻資訊或物品。因硬蕊著作之性質,非屬文學、科學、藝術或其他學術價值,顯無促進國家文化發展之功能,即無保護之必要性,故探討色情著作是否受著作權法之保護,著重於軟蕊的部分。

     總結來說,著作權法未排除色情著作之保護,所以,是否為著作權法所稱的著作,應該視具體個案內容而定,倘具有創作性,自得為著作權保護標的,並不因司法實務就盜版、販賣盜版色情著作以刑法第235條妨害風化罪對行為人課以刑事責任,而逕行認定色情著作不適用著作權法之保護。

A:一旦得知類似消息,請透過螢幕截圖方式拍下存檔或列印存證。

    若對方將Deepfake影像被上傳到群組或雲端,供不特定人下載,甚至公開張貼在臉書等社群網站、色情論壇等,可向網站檢舉強制關閉其帳號。同時您可藉手機、相機、螢幕截圖方式,拍攝下相關證據,最好要拍到:

  1. 上傳或張貼者的名稱(或在網路上所使用的匿名、ID、帳號等)
  2. 上傳的張貼時間
  3. 被散布的影像內容
  4. 上傳者的IP位置(若無顯示IP位置,也可透過警方向網路業者調閱)

    透過前述方法蒐集相關錄影、錄音、畫面等事證後,要儘快報警,如犯罪事證明確,警方即可透過檢察官向法院聲請搜索票查扣加害人手機、相機或電腦主機,以有效阻止加害人的繼續上傳、製造與散布的行為。

    各直轄市、縣(市)政府警察局婦幼隊都有與民間網路防護機構iWIN建立即時移除下架的聯繫管道,可即時幫忙處理報案、製作筆錄、移除、下架相關影像的問題。

    此外,也可以透過數位女力聯盟婦女救援基金會等民間團體來協助處理,這些民間團體處理這些議題非常有經驗,都可以適時提供協助。

A:

  • 有些人認為,我只是轉傳或分享,點開來看看,沒什麼吧!又不是真的,連這個都在意,根本就是女權自助餐等等!我要在這邊提醒聽眾朋友,沒有人想變成謎片的男女主角,設身處地想想,若是今天謎片的女主角是我們自己的親友,甚至是我們自己本人,而這些影像不斷不斷被人轉傳,將造成多大的傷害,這些並不是被害人的責任,如果身邊真的有親友遇到這些事,務必不要苛責被害人!該受譴責的是散布的行為人!
  • 請記住:不點閱、不下載、不分享、不譴責被害人與勇於求助!

結語:期待大家對Deepfake議題有正確的認知及了解,並懂得保護自己及親友的安全,共同為營造友善的網路性別環境而努力!

回頁首