按Enter到主內容區
:::

臺灣臺北地方檢察署:回首頁

:::

淺談提審、羈押、交保的法律上意義

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-06-16
  • 資料點閱次數:278

一丶主題:淺談提審、羈押、交保的法律上意義
二丶新聞發想:
https://rwnews.tw/Article/Detail/2865
「獨家/檢方早上剛聲押彭文正律師張靜 法院中午就引《提審法》用拘提不合法釋放」
https://udn.com/news/story/7315/6182523
「影/彭文正律師張靜被聲押 法院當庭釋放:拘提合法有疑義」

三、前言:
近日臺東地檢署偵辦張姓律師涉嫌妨害祕密案件,當天對張姓律師投資設立之美容院及事務所進行搜索,之後對張姓律師拘提,訊後聲請羈押,然而被告聲請提審,遭法院以拘提不合法為由,將被告釋放。整個過程中,有很多法律專業的程序及強制處分名詞包括「搜索」、「拘提」、「羈押」、「提審」等,再加上新聞經常會報導「某某人因涉嫌某某罪嫌,訊後遭檢察官聲押禁見」、「訊後以100萬元交保」、「訊後無保請回」等等強制處分的作為,這些究竟代表甚麼法律上意義呢?還有這次張姓律師案件,裡面提到「提審」,而提審又是甚麼階段的程序呢?就讓我們一起來聊聊吧~

四、Q&A:
Q1: 甚麼是提審?提審聲請有理由或駁回的法律效果?
A:依照提審法第1條第1項規定:「人民被法院以外之任何機關逮捕、拘禁時,其本人或他人得向逮捕、拘禁地之地方法院聲請提審。」所以法院是審查逮捕、拘禁之合法性,並不是審查本案涉嫌刑責部分喔!另外,提審的聲請,法院要在24小時內做出決定。如果法院認為不應該逮捕、拘禁者,應即裁定釋放;如果法院認為逮捕、拘禁是合法的,就以裁定駁回提審的聲請,並且將被逮捕、拘禁人交還原解交之機關繼續進行相關的偵查程序。講舉例來說,如果你因為酒駕被警察機關當場逮捕時,如果你認為逮捕的過程不合法,比如說你覺得自己不是現行犯、抓錯人等等,都可以聲請法院提審,由法院來審核這個逮捕的過程是否合法,但並不是審核本案涉嫌酒駕部分是否有犯罪嫌疑,如果法院認為逮捕的過程是合法的,那麼就會駁回提審的聲請,由原機關繼續處理,所以如果你是用:「我沒有喝酒是酒測機儀器故障、或是我沒有開車」等等關於本案答辯的理由,想要向法官說明,這個部分並不是提審審核的範圍喔!這個部分是後續如果有起訴,或是當天檢察官如有向法院聲請羈押,才會由法院來審核本案犯罪事實及犯罪嫌疑是否重大的要件。聽起來有點複雜,但是簡單講,就是提審程序中,法官只審核逮捕過程有沒有合法,重點不是在審核被告的犯罪是否成立、犯罪嫌疑是否重大。所以縱然提審有理由,被告遭到法院釋放,也不代表他就本案部分不構成犯罪,或是沒有犯罪嫌疑,至多只是就本案拘提、逮捕的過程認為不合法,所以要將被告釋放,不可以拘禁他。

Q2: 經常會聽到檢察官聲請羈押,但是法院裁定交保,或是法院無保請回,這是不是代表檢察官認為被告有罪,但是法院認為被告無罪?
A:其實一如我們方才聊過的提審有無理由,偵查中的羈押、 交保等等強制處分,其實都不是針對被告「有罪、無罪」所做的直接判斷,要想確認被告到底是「有罪或無罪」,其實只能透過審判,判決結果出來,才算是回答了這個問題。偵查中雖然會對被告羈押,但是羈押其實也有要件須要滿足。首先,一般羈押,是針對被告犯罪嫌疑重大,被告有逃亡或勾串證人、湮滅證據的可能,而且這些逃亡、串證的危險,不能夠透過交保或其他替代手段來防止,才會選擇羈押。也就是說,比如這個被告沒有串證的問題,但是他有可能會逃亡,所以也許可以透過交保一定金額來避免他逃亡,因為如果逃亡的話,這些交保金額都要沒收,如果是這樣的話,或許就不一定會羈押,而是選擇一定金額交保。這時候不要因為看到被告沒有被羈押,就認為這樣代表法院或檢察官認為被告無罪,或是被告做這些事情都是可以的,不會有事,這絕對不是這樣的。是因為羈押、交保都只是偵查的一個階段,在過程中我們會選擇不同的方式,確保被告日後到庭接受審判,避免被告串證、滅證,所以不代表不把被告羈押,等於被告無罪。也不代表一旦羈押被告,就等於被告有罪,意義還是不同的。

Q3:剛剛有提到,有逃亡或串證的可能,是羈押的原因,此外,還有無其他羈押的的原因?我們經常聽到一個名詞叫做「預防性羈押」,是甚麼意思?
A:依照刑事訴訟法的規定,除了前面逃亡、串證是羈押的原因之外,還有一個就是「預防性羈押」,這也是規定在刑事訴訟法裡面的,意思就是說,被告如果犯的是一些特定的罪,比如說放火、妨害性自主、妨害自由、強制、恐嚇、竊盜、搶奪、詐欺等罪,犯罪嫌疑重大,而且他有有反覆實施的可能,如果不羈押,可能會再犯,那麼也可以聲請法院羈押被告。其實這個條文的用意很簡單,就是一些可能造成社會大眾或被害人日後再次受害的這種犯罪,為了避免將來的犯罪,我們先行把被告先羈押起來,這就是所謂的「預防性羈押」,也是一種羈押的理由喔!另外,依照家庭暴力防治法,如果有違反保護令,或是違反家庭暴力防治法,有反覆實施的可能,也可以聲請法院羈押,避免日後發生憾事。

Q4:我們經常聽到的羈押「禁見」,又是指甚麼意思呢?意思是我也不能跟律師見面嗎?我的家人與犯罪無關,可以寫信給家人嗎?
A:所謂的禁見,指的是禁止接見、通信、收受物件,但是為了保障被告的訴訟權,原則上被告是可以跟辯護人律見(律師接見)、討論案情的,但是律師也要注意不可以違背其職務倫理,為被告與其他證人、共犯進行串滅證,如果有事證認為律師也加入串滅證的範圍,是可以限制律師律見的,但是限制律見是例外。不過如果是跟家人、朋友,不論客觀上看起來與本案是否有關,為了避免透過各種方式串滅證,基本上都是不可以的,要等到法院解除禁見,才有辦法與辯護人以外之人進行接見、通信、收受物件。

 

回頁首