按Enter到主內容區
:::

臺灣臺北地方檢察署:回首頁

:::

性侵害案件之措施

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-12-30
  • 資料點閱次數:353
a 社區監督輔導
1.源起:
法務部為執行性侵害案件受保護管束人之處遇工作,在第978次部務會報規劃「以觀護系統為主軸的性侵害罪犯社區監督輔導網絡」及內政部93年12月28日召開之「研商94年度家庭暴力及性侵害犯罪加害人處遇工作計畫會議」中,決議由法務部統籌推動並擬定「建構以觀護系統為主軸的性侵害罪犯社區監督及輔導網絡」計畫,希望能強化監督與治療機關之橫向聯繫,建構資訊相互流通之平台,整合各相關機關對於性侵害案件受保護管束人的監督、輔導與治療處遇意見,以期加強對性侵害案件受保護管束人的約束力,並達成預防再犯之目標。
2.辦理流程:
各地方法院檢察署召集相關機關組成「社區監督輔導小組」,小組成員包括檢察官、觀護人、警察人員、性侵害防治中心(醫療服務組)及執行機構之治療輔導人員,必要時並得聘請專家學者、觀護志工及更生輔導員或其他社會資源團體擔任小組成員,而該小組定期或不定期召開針對中高再犯危險群之性侵害案件受保護管束人之社區監督輔導處遇及相關事宜之會議,經由討論並議決最有利於預防性侵害加害人再犯之對策。
b 社區監督輔導網絡之各項處遇措施
 1. 約談、訪視(內容請參照保護管束案件之個別處遇之說明 )
 2. 進行團體活動或問卷等輔助行為
3. 密集觀護、複數監督(內容請參考保護管束案件之特別處遇之說明 )
4. 身心治療或輔導教育
(1)依性侵害犯罪防治法第20條第1項規定,加害人於有期徒刑或保安處分執行完畢、假釋、緩刑、免刑、赦免或緩起訴處分之情形,經評估認有施以治療輔導之必要者,直轄市、縣(市)主管機關應命其接受身心治療或輔導教育。
(2)依「性侵害犯罪加害人身心治療及輔導教育辦法」規定,評估小組之評估,應參酌加害人之判決書、前科紀錄、家庭生長背景、婚姻互動關係、就學經驗、生理及精神狀態評估、治療輔導紀錄及加害人再犯危險評估等相關資料,除顯無再犯之虞或自我控制再犯預防已有成效者外,作成應接受身心治療或輔導教育之處遇建議。身心治療或輔導教育之內容包括認知教育、行為矯治、心理治療、精神治療或其他必要之治療及輔導教育。
(3)直轄市、縣(市)主管機關應依評估小組作成之再犯危險評估報告及處遇建議,決定加害人身心治療或輔導教育實施期間及內容,且無須徵詢加害人意見。實施身心治療或輔導教育之期間不得少於3個月,最長不得逾3年;每月不得少於2小時。身心治療或輔導教育於實施期間,經評估已無實施必要時,得終止之。
(4)加害人經直轄市、縣(市)主管機關通知,無正當理由不到場或拒絕接受評估、身心治療或輔導教育者、無正當理由不按時到場接受身心治療或輔導教育或接受之時數不足者,得處新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰,並限期命其履行。對於假釋、緩刑或受緩起訴處分之加害人為前揭處分後,應即通知該管地方法院檢察署檢察官或軍事法院檢察署檢察官,再由檢察官決定是否通知原執行監獄典獄長報請法務部、國防部撤銷假釋或向法院、軍事法院聲請撤銷緩刑或依職權撤銷緩起訴處分。
5.採驗尿液
(1)依據:依94年8月5日實施之性侵害犯罪防治法規定,假釋或緩刑之性侵害犯罪付保護管束加害人如經評估認有施以治療輔導之必要者,直轄市、縣(市)主管機關應命其接受身心治療或輔導教育外,觀護人於受保護管束加害人有事實可疑為施用毒品時,得命其接受採驗尿液,尿液檢體之主要檢驗項目為鴉片代謝物(嗎啡、可待因)及安非他命類藥物(安非他命、甲基安非他命)。另依『性侵害犯罪付保護管束加害人採驗尿液實施辦法』第2條規定,觀護人經綜合刑案資料查註紀錄表、保護管束執行情形及矯正機關、性侵害防治中心評估、治療等相關資料後,得命受採驗人接受定期或不定期採驗尿液。
(2)採驗尿液規定:觀護人並得令受採驗人應遵守採尿人員查驗身分、採尿時不得攜入個人物品、採尿前應先洗手、烘乾、尿液檢體須達60毫升及無尿液可供採驗或尿液不足時,應接受採尿人員每隔30分鐘提供約250毫升之飲用水以促進排尿等事項。並規定如尿液檢體溫度未達攝氏32度或超過攝氏38度,或內有浮懸物存在,或顏色顯有異常,或其他於採尿人員認有必要,且經觀護人許可者,應重新採尿。
 6.指定居住處所受保護管束之加害人無一定之居住處所,或其居住處所不利保護管束之執行者,觀護人得報請檢察官、軍事檢察官許可,命其居住於指定之處所。(性侵害犯罪防治法第20條第2項第4款規定)
7.宵禁 受保護管束之加害人有於夜間犯罪之習性,或有事實足認其有再犯罪之虞時,觀護人得報請檢察官、軍事檢察官許可,施以宵禁。(性侵害犯罪防治法第20條第2項第5款規定)
 8.科技設備監控(或稱電子監控)
(1)法源依據:法務部依性侵害犯罪防治法規定,對於經評估認有施以治療輔導之必要之假釋或緩刑之性侵害犯罪付保護管束人,若有於夜間犯罪之習性,或有事實足認其有再犯罪之虞時,觀護人得報請檢察官、軍事檢察官許可,施以宵禁。對於前述指定住居或宵禁之性侵害犯罪付保護管束人,觀護人並得報請檢察官、軍事檢察官許可後,輔以科技設備監控。
(2)實施辦法:另依法務部訂定之『性侵害犯罪付保護管束加害人科技設備監控實施辦法』規定,觀護人經綜合保護管束執行情形、矯正機關、家庭暴力及性侵害防治中心(以下簡稱防治中心)評估、治療等相關資料,認有對受保護管束人實施科技設備監控之必要者,得報請檢察官、軍事檢察官許可,在一定期間內施以科技設備監控。而受監控人應遵守:(1)依指定之時間、地點接受科技監控設備之裝置、拆除;(2)依指定之時間及科技設備監控處所住居或活動;(3)依觀護人指示,配合科技監控設備之訊號,作必要之行為或反應;(4)不得拒絕觀護人或警察之電話訪談、進入監控處所進行設備檢查、維修或查訪;(5)不得擅自或故意拆除、損壞、隱匿或阻斷科技監控設備;(6)不得從事其他影響科技設備監控之行為等事項。
(3)監控器材(電子腳踝,左圖)及安裝監控設備(右圖)照片
 監控器材及安裝

9.測謊法務部依性侵害犯罪防治法第20條第8項規定,訂定『性侵害犯罪付保護管束加害人測謊實施辦法』。依該辦法規定,觀護人經綜合保護管束執行情形、矯正機關、性侵害防治中心評估、治療等相關資料,認有對受保護管束之加害人實施測謊之必要者,得報請檢察官、軍事檢察官許可,在一定期間內施以定期或不定期測謊,經由具備測謊專業知識技能與相當經驗之人員利用測謊儀器,將受測人之生理反應情形加以記錄,判讀分析受測人之供述是否真實。而地方法院檢察署基於犯罪預防、執行或矯正等目的,得將測謊報告書提供評估、治療人員或警察機關作為評估、治療或監管之參考。
10.禁止接近特定場所或特定對象受保護管束之加害人有固定犯罪模式,或有事實足認其有再犯罪之虞時,觀護人得報請檢察官、軍事檢察官許可,禁止其接近特定場所或對象。(性侵害犯罪防治法第20條第2項第7款規定)
11.轉介適當機構或團體:諸如本署95年起與台北市私立傷殘服務中心合辦之身心障礙者受保護管束人團體諮商等。
12.登記及報到
(1)依內政部94年11月11日發布,95年4月15日施行之「性侵害犯罪加害人登記報到及查閱辦法」規定,直轄市、縣(市)主管機關於接獲矯正機關或軍事監獄、檢察機關及法院三項之資料時,應以書面通知加害人於指定期日至其戶籍所在地警察局辦理登記。
(2)加害人依規定辦理登記時,管轄警察局應記載身分、就學、工作及車籍。加害人為前項登記應提供國民身分證正本、戶口名簿或戶籍謄本、學校開具之在學證明、學生證、最近一月內任職單位開具之在職及工作內容證明及行車執照、駕駛執照等資料,供警察機關驗證、影印留存。
(3)直轄市、縣(市)警察局於加害人辦理登記後,應當面告知並以書面通知加害人,自登記日起每6個月向戶籍所在地警察分局報到,並提供前揭資料,辦理登記資料確認及異動登記。加害人戶籍所在地、居所地、工作地、就學地不同時,其戶籍所在地警察分局於加害人報到後,得依職權或申請,變更受理報到之管轄警察分局。
(4)依「性侵害犯罪加害人登記報到及查閱辦法」第12條規定,各級公私立學校、幼稚園、托兒所、兒童及少年福利機構因僱用專職、兼職人員或召募志願服務人員認有必要時,得向目的事業主管機關申請核轉所在地直轄市、縣(市)主管機關查閱應徵者或應從事服務者有無性侵害犯罪加害人登記資料。申請查閱人應切結對所查閱之資料負有保密義務,不得為查詢目的以外之使用。並不得對查閱所知之性侵害犯罪加害人為騷擾或犯罪之行為。
 13.其他必要之處遇 例如法治教育宣導、諭令個案撰寫心得及各項記錄等。
回頁首