按Enter到主內容區
:::

臺灣臺北地方檢察署:回首頁

:::

臺北地檢署辦理109年度社會勞動人生命教育課程 「如何進行債務清理-債務法律問題簡介」 幫助個案復歸社會,協助其更生

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-02-05
  • 資料點閱次數:585
1

      臺北地檢署於515日假本署第三辦公室大團輔室,辦理109年度社會勞動人生命教育課程「如何進行債務清理」,提供社會勞動人及受保護管束人報名參加,以期幫助有債務或隱性債務需求的個案。特別聘請財團法人法律扶助基金會李艾倫律師擔任主講人介紹法律扶助基金會及消費者債務清理條例等與生活息息相關之法律議題。並由「卡債受害人自救會」志工羅小姐及林小姐分別講述自身所碰到的債務是如何在法律扶助基金會的協助下完成更生及清償的經驗。

      李律師專長為債務清理方面,課堂中用生動活潑的方式,向學員解釋「什麼是債務」、「法律上當事人的權利義務」、「父債子償」等與自身相關的法律問題,讓冷冰冰的條文變得淺顯易懂,李律師結合自身的相關經驗及實際案例,讓學員了解「協商調解」、「更生程序」、「清算程序」三者之間的差別,也透過數據分析有債務人的欠債原因,並非刻板印象的都是購買奢侈品,絕大多數的欠債人都是家庭遭逢變故,僅能依靠信用卡以卡養卡的方式勉強度日,著實顛覆大眾對於有債務者的印象。

      最後李律師向學員簡介法律扶助基金會的緣起、法律扶助基金會如何幫助債務人等,並說明符合哪些資格的人可以向法律扶助基金會申請協助,以及如何向法律扶助基金會提出申請。經過李律師的講解,學員對於法律扶助基金會及其提供的幫助有了進一步的認識。明瞭若自身及親友若碰到法律相關問題,可以有求助的管道,而不是徬徨無助。

回頁首