按Enter到主內容區
:::

臺灣臺北地方檢察署:回首頁

:::

北檢辦理「性侵害案件受保護管束人社區監督輔導網絡會議」~~建構社區安全防護網

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-02-05
  • 資料點閱次數:600
1

   臺北地檢署為預防該署中高再犯危險之性罪犯再犯案,於10969日邀請轄區內警察局、性侵害防治中心身心治療人員及管區警員等召開社區監督輔導網絡會議,由鄧定強主任檢察官主持,並邀請臺北市立聯合醫院陽明院區精神科楊逸鴻主任醫師擔任外部專家學者,研商性侵害案件再犯風險之防制相關措施,該署期望藉由此監督輔導機制,預防類似案件再犯,建立免於恐懼的社區環境。

   本次社區監督輔導網絡會議討論的案件,共計有7名中高再犯危險之性侵害受保護管束人(新提報者為4名,均是輔以科技設備監控),除協助輔導罹患思覺思調症之個案穩定就業外,並因其家庭支持系統薄弱,為預防再犯,協助安置於本署榮譽觀護人鄭益隆老師所提供之住所,以減緩其生活壓力;另外有數名所犯為重刑並有戀童傾向之性侵害受保護管束人,聯合醫院陽明院區精神科楊逸鴻主任醫師特別協助釐清戀童癖或戀童症(Pe-dophilia)之定義及診斷標準,透過此網絡會議平台,與會者從不同領域交換意見,討論其危險因子、禁制命令及電子圍籬之設定,共同研擬適切的監督輔導計畫及有效之再犯預防措施,並由各權責單位落實執行,期盼達成預防再犯,安定社會之目的。

   該署透過防制網絡平台,讓社區網絡成員,利用會議訊息交流、意見交換,而達到危險預警及即時調整處遇措施之目的,建構社區安全防護網。

回頁首