按Enter到主內容區
:::

臺灣臺北地方檢察署:回首頁

:::

本署「社會勞動-東園市廢棄大樓清理專案」 彰顯社會勞動公益關懷的目的

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-02-05
  • 資料點閱次數:580
1

   臺北地檢署轄內萬華區公所全德里,是易服勞動執行機構其中之一,里內有一棟大樓「東園市」,當初興建時因建商惡性倒債而停工,也無法過戶,而變成廢棄大樓,現有住戶私接水電入住,但多為老弱病殘,大樓公共空間亦無管委會來管理,變成垃圾堆積的場所,也變成里內一處極易衍生病媒蚊等傳染之疾病的熱點。

   全德里王平三里長有鑑於此,由里辦公處報請萬華區公所列為病媒蚊高危點,自103年起,除了里內志工、清潔隊等相關單位,也請區公所向本署聲請社會勞動專案,並由本署所提供社會勞動人力,一同協助清理該大樓公共空間清理、消毒,透過社會勞動人的協助,讓這些業務順利運作。

   本次專案時進行適逢夏季來臨,特別容易滋生病媒蚊,而在臺北地檢署8位社會勞動人及里辦公處成員,一同到東園市大樓進行公共空間清理,清理出不少垃圾、廢棄物,大樓旁雜草叢生,而裡面也有不少垃圾,都由社勞人一一清理出來,里辦公處活用社區處遇,讓社會勞動人在履行時進行有公益性質的勞動,並有效改善住民生活環境及降低疾病發生,而勞動人透過勞動學習到服務社會、協助弱勢及守法,這樣對自身、家庭、社會都負起責任,避免再次犯罪之危險,也獲得里民的讚賞,彰顯社會勞動公益關懷的目的。

回頁首