按Enter到主內容區
:::

臺灣臺北地方檢察署:回首頁

:::

「社會勞動之社區專案」 臺北地檢署社會勞動人協助臻佶祥南機場幸福食物銀行 為剩食找春天,並幫助弱勢族群

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-02-05
  • 資料點閱次數:665
1

   在位於本署轄區的中正區忠勤里所屬的「食物銀行」裡,易服社會勞動的勞動人與社區志工,在作業區裡的工作檯邊,各自忙著分裝著每天從大賣場、麵包店及餐飲店收回來的下架麵包、食材,重新整理、分類,需要冷凍、冷藏的就先冰存,等待分送來領取的民眾,及定期運送至各地區的食物銀行,以幫助有需要的弱勢族群。

   忠勤里於民國105年,向國有財產署租用杭州南路一處閒置舊房舍,經民間企業與在地社團協力合作、募資,打造出「食物銀行-惜食中途島」,並與連鎖量販店、餐飲集團與知名麵包店取得合作,於當年9月開始運行,每日該機構派專車,至各商家收集賣相稍差及當日即期麵包,運送回「食物銀行」重新整理、包裝、貼標籤,再放進大型冷藏櫃,讓有需要的民眾自由登記取用,特別是對附近社區裡,經濟狀況比較弱勢的居民來說,不但讓他們填飽了肚子,更讓他們感受到社會的溫暖和關懷之意;另外,再將一部分處理、分裝好的食物,定期分送到北部五個縣市共上百處的食物銀行,以幫助更多的弱勢族群。

   這是全臺灣第一個社區型食物銀行,連結各方公益團體捐贈的物資都匯整在此,不區分對象,讓有需要的人,拿取自己所需,由於「食物銀行」營運迄今多年,有了一定的知名度,各界捐贈的麵包數量逐年增加,讓每日整理、分類、包裝的工作量大增,雖有社區志工幫忙,但仍嫌人手不足。

   忠勤里里辦公室是本署社會勞動的執行機構,里長方荷生在評估人力需求後,經由觀護佐理員的協助之下,向本署提出了專案申請,經核准後,於10971日起,透過每日固定排班的社會勞動人,補足該里「食物銀行」所需的人力,在有了充足、固定的社會勞動人的人力支援,讓「食物銀行」每日的工作流程能順利運作。

   本署與執行機構間充分合作,靈活運用易服社會勞動制度,讓毋需入監的社會勞動人,以服務社區民眾的方式,修復自身過錯,並協助社區打造出一個機能完善、兼顧食安、衛生以及充分利用食物,推動惜食、續食理念的「食物銀行」,除了讓社會弱勢族群能即時得到溫飽,更能讓社會大眾見證社會勞動制度的功效,結合公部門、社區與民間團體的力量,讓社會勞動人能盡自己的一份心力,回饋社會,協助需要關懷的人,提供他們一個能夠溫飽的地方。

回頁首