按Enter到主內容區
:::

臺灣臺北地方檢察署:回首頁

:::

臺北地方檢察署及台北市榮觀協進會 聯合辦理成長教育訓練

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-02-05
  • 資料點閱次數:519
1

    為促進榮譽觀護人對特殊個案或家庭形態有更深層的認知,以提升與個案溝通之技巧及方法,特於109929日舉辦「認識毒品危害防制條例新修法規」暨「精神疾病態樣、輔導與強制就醫實務」成長教育訓練。

    本日邀聘林達檢察官講述毒品的危害及新修正法規,打擊毒品犯罪是政府持續貫徹的政策,為更有效防制毒品對國人之危害,及避免其衍生破壞社會治安及影響國家發展情事發生,林達檢察官就新修毒品危害防制條例予以分析、說明、講解,以增進榮譽觀護人輔導更生人認識現行新興毒品種類及案件之立法與執行,俾使結合衛政、勞政、社政、矯正四方連結,一個目標「終身離毒」。

    下午由第四屆紫絲帶獎得主黃耀進醫師講述「精神疾病態樣、輔導與強制就醫實務」,黃醫師說做為一名精神科醫師,他不在診間等候病患,整個社區,都是他的診療室。當強制醫療受到人權觀點的質疑、法律適用的爭論,他依然站上第一線,藉由專業分析作深入淺出介紹,期能增加榮譽觀護人對個案的認識與輔導能力而能協助本署觀護人協助個案重建家庭支持系統、學習良好兩性互動等人際關係。

    透過案例討論與分享,提升榮譽觀護人專業敏感度及通報網絡之服務品質與效率,促進榮譽觀護人連結社政、社福、醫療、衛生、警政等不同單位能力,建立責任分工與合作機制,以整合觀護監督輔導網絡的資源與服務,和培訓新進榮譽觀護人,培養其輔導個案、促進司法保護業務所需知能。

回頁首