按Enter到主內容區
:::

臺灣臺北地方檢察署:回首頁

:::

社會勞動機構座談會暨本年度績優表揚 臺北地檢署弘揚社會勞動精神弱勢關懷、環境保護

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-02-05
  • 資料點閱次數:493
1

   臺北地檢署於109112日於本署大團輔諮商室舉辦一年一度社會勞動機構表揚暨座談會,會議由馬主任檢察官中人擔任主持,並邀請轄區內社會勞動機構共同參與此次盛會,本次會議目的除了感謝各機構協助推行「社區處遇」且倡導「社會勞動」制度,社會勞動制度不但可以紓緩監獄擁擠之情形,在執行過程中社勞人至各機構參與關懷弱勢、環境保護來回饋社會,對社會有極大貢獻。

   本會主席馬主任檢察官中人代表本署,非常肯定及感謝各社勞機構督導的協助,使本署社區處遇推行相當成功,讓社會勞動人於履行社會勞動期間,能兼顧家庭生活及工作,並能彌補曾經犯下的過錯。

   會中並邀請文山區樟腳里高林玉嬌里長提出專案執行經驗分享,該機構針對臺北市政府積極推廣的運用綠屋頂來建置「田園城市」,綠屋頂是指在屋頂上進行綠化達到建築隔熱降溫、減緩暴雨逕流、淨化空氣汙染及生物跳島等改善都巿生態環境之目的,該里在機緣巧合之下申請本署易服社會勞動專案,有效結合社會勞動人與公益服務,創造地方最大效益,在田園城市中種植有機蔬菜,收成後送給里內獨居老人、低收入戶、弱勢里民,讓社會勞動人能回饋社會幫助弱勢族群,並獲得極大的成就及滿足感,部分勞動人於履行完成社會勞動後,仍想為社會出一份力量,繼續回機構擔任愛心志工,幫助弱勢族群。

   社會勞動制度有賴各社勞機構及本署,以團隊運作的模式,依國家法律推動執行,感謝各社勞機構督導用同理心、愛心、耐心接納社勞人,讓「社會勞動」的精神「關懷弱勢、環境保護」不斷延綿下去,完成國家賦予的任務。

回頁首