按Enter到主內容區
:::

臺灣臺北地方檢察署:回首頁

:::

北檢辦理修復式司法教育訓練 強化修復式司法促進者專業知能

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-02-05
  • 資料點閱次數:501
1

    臺北地檢署為持續推動修復式司法業務,結合新北地檢署,於109116日舉辦「109年臺灣臺北、新北地方檢察署修復式司法促進者第二次聯合教育訓練」。

    本署沈念祖主任檢察官致詞時表示,修復式司法是以修復犯罪所造成的傷害為核心,協助當事人復原破裂的關係,除可讓加害人認知其罪行造成的傷害與影響,願意認錯道歉且負起責任之外,同時也給予被害人與加害人間充分的對話與協商,以修復被害人的情感創傷,有助於降低再犯率、減緩對立及促進和諧。本署修復司法促進者係由律師、心理諮商師、社工師、犯罪被害人保護志工、更生輔導員與榮譽觀護人等各界菁英組成,陣容堅強,期許促進者持續運用本身專業領域的貢獻,為犯罪事件中的當事人創造出一個安全的對話環境,修復彼此關係,讓這個社會多一些和諧,多一份祥和。

     此次教育訓練課程,邀請107年至109年間曾於法務部促進者訓練課程擔任講師的廖淑月心理師,講授「促進者主持會議過程中衝突管理與應對技巧」課程,因廖心理師也具有社工師證照,故從心理輔導觀點及社工角度引導、帶領所有與會促進者探討修復案件對話之相關理論及技巧運用,課程內容專業且具實用性,更強化促進者們專業知能。參與教育訓練的促進者,皆表示獲益良多。

回頁首