按Enter到主內容區
:::

臺灣臺北地方檢察署:回首頁

:::

專訪本署社會勞動機構臺北市政府環境保護局松山清潔隊 專責維護排水衛生、疏通側溝恢復通洪能力

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-06-10
  • 資料點閱次數:442
1

    近年來因氣候變遷,每年破紀錄的暴雨事件頻傳,短時間強降雨衝擊,加上臺北市都市化住宅密集,許多排水溝若不加以清理,容易造成阻塞或孳生蚊蠅,影響環境衛生,也進一步影響通洪能力造成淹水,本署轄區松山區清潔隊之社會勞動內容以排水溝清淤、保持暢通為首要任務。

    臺北市政府環境保護局松山清潔隊申請擔任本署易服社會勞動機構,自民國99年至今,多年來張進發、劉紹綸兩位督導帶領本署社會勞動人協助清理側溝,成果斐然,甚至還發現有孔雀魚優游在側溝內,防火巷、後巷不僅乾淨、無異味,也無病媒蚊孳生,透過社會勞動人改善環境,保持臺北市市區地下心臟管線排水暢通;甚者支援颱風災後路面清掃維護、郊區除草作業、主幹道綠地清掃維護、道路及巷弄之清掃皆可見社會勞動人認真勞動之足跡。

    松山區清潔隊張進發、劉紹綸兩位督導運用專隊、專人、專責管理及帶領著社會勞動人走遍松山區的大街小巷,且依照「臺北市政府環境保護局溝渠清理隊溝渠清疏標準作業方式」清理溝渠。每日出勤前會進行安全宣導、勤前教育及反光背心、安全帽之穿戴檢查,並嚴格禁止飲用酒精成分飲料,穿拖鞋、打赤膊等不合宜服裝儀容。甚在督導過程中亦擔任心靈導師角色,回憶督導至今過程中,曾有幾位患情感疾患的勞動人,偶發性的情緒不穩,經輔導過後情緒不只穩定了,履行完成後也會時常打電話給督導聊天,當作親人一樣心靈寄託;對於難以管教的社勞人督導也會用心開導、循循善誘,親自指導並教授技能,宣導係以社會勞動替代刑罰,在清潔隊執行社會勞動可以維護環境,培養環保觀念,鼓勵社勞人履行完成後繼續成為環保志工;督導亦稱也遇過幾位老年人雖然不適合清理溝渠,但會分配清掃街道及清理溝渠後的善後工作,盡可能做到一視同仁,工作量不因其身分而有特殊待遇。

    臺北市政府環境保護局松山清潔隊申請社會勞動以清理疏通側溝、維護市容環境,既能符合市民最高期待與肯定,亦同時提供無償的社會服務之機會,減少監獄擁擠問題,該機構表現卓越成效,連續幾屆獲得環保署地方政府環境清潔特優獎,未來仍將持續借重該機構擔任本署社會勞動執行機構,以使社會勞動業務順利推展。

回頁首