按Enter到主內容區
:::

臺灣臺北地方檢察署:回首頁

:::

一、依檢察官專業編組,發揮團隊辦案精神

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-14
  • 資料點閱次數:81
一、依檢察官專業編組,發揮團隊辦案精神
  • 臺北地檢署是一個強調分工、合作、專業、協調,具有整合力的團隊,尤其是對於掃除黑金、偵辦重大刑案與社會矚目案件以及查察賄選等打擊重大犯罪的工作,更是得力於全署檢察官同仁群策群力與合作無間的堅強團隊力量。為充分發揮偵查戰力,本署辦案團隊之編組暨分工圖示如下:

專組暨分工圖

   
 

˙為提昇檢察官偵查案件之專業知能,並建立檢察官專組專辦及發揮協同辦案精神,本署偵查專組共編有檢肅黑金、婦幼保護、智慧財產權、緝毒、重大刑案、打擊民生犯罪及機動組;並設置檢察事務官室,依各事務官專長及業務需要,分組辦事,受檢察官之指揮襄辦偵查、公訴等業務。

˙由本署檢察長擔任指導核心,適時具體指示組建偵辦之團隊成員及偵辦方向,並由主任檢察官指揮所屬團隊之檢察官分工合作辦案,發揮所長以充分搜集證據,收分進合撃之效,除了偵辦犯罪不使有漏網之魚外,並考量足以有效地延續支持未來法庭之公訴活動,甚至於判決後仍由公訴檢察官繼續支援二審蒞庭之工作,務使辦案之縱深、面向能延長擴大。

 

·     對於特別重大或受社會矚目的案件,自調查階段起,即指定主任檢察官與檢察官協同辦案,就調查方向、重點等報告檢察長,並接受指揮,同時依實際狀況接受高檢署、最高法院檢察署指揮。另書類之製作採分工方式,由協同辦案之檢察官負責不同部分之製作,以減輕承辦檢察官個人之壓力與負荷,最後彙整完成核閱後,再由發言人適時對外發布相關新聞,以釐清民眾疑惑,並達嚇阻不法之作用。

·     此種由主任檢察官居於協調、指導之作法,除可集思廣益確保案件偵查之順利進行外,並有助提昇新進檢察官對於重大刑事案件的調查能力與經驗;另組織犯罪案件,亦統合警調系統,有效分工,著手蒐證事證;此種統合檢警調以及海巡系統之運作模式,本署檢察官已有相當經驗,相信對此集體作戰方式,足可運用自如。

 

 

     

 


    

回頁首