按Enter到主內容區
:::

臺灣臺北地方檢察署:回首頁

:::

六、落實婦幼、犯罪被害人之保護

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-14
  • 資料點閱次數:188

落實婦幼犯罪被害人之保護

  • 實施「性侵害案件減少被害人重複陳述作業」制度,儘量一次問完。於本年二月間,獲內政部頒贈「澤惠婦幼」獎座。
  • 設置「婦幼保護專組」,指定資深穩重、平實溫和之檢察官辦理婦幼案件。平時並與台北縣、市家庭暴力暨性侵害防治中心保持密切聯繫,作必要的身心復健輔導,並商請社工員陪同出庭。
  • 家庭暴力案件,檢察官於交保或飭回被告後,均主動電告移送機關加強防範及保護被害人之人身安全。
  • 為強化保護,本署並有各類配套設備。
  • 設置適合訊問被害人的「性侵害犯罪被害人談話室、休息室」,並配置訊問年幼被害人之偵訊輔助勵馨娃娃。
                                       五樓溫馨室及家屬陪同室                 
 3_5_81 3_5_82  

 

  • 運用「雙向電視系統」,對被害人及被告進行隔離訊問與對質。

  一樓第二十一偵查庭及五樓溫馨室雙向視訊設備          
3_5_810 3_5_811  
  • 設置「指認室」,使被害人在無壓迫的環境下,指認加害人,並提昇指認的準確度。

                              3_5_85
  • 加強辦理犯罪被害人之補償業務自施行以來共計補償新臺幣二億九千八百六十一萬五千七百四十五元。

3_5_86 3_5_87  
  • 加強保護措施,書記官於相驗時,遇有他殺案件,均主動提供必要文件 與家屬,協助其申請補償。

  • 由犯罪被害人保護協會臺北辦事處辦理犯罪被害人保護業務,包括訪視慰問、緊急資助、心理輔導、生活重建等,九十年度總計提供保護28,485人次。
3_5_88 3_5_89  
  • 廣泛宣導預防被害觀念針對中小學生、教師、原住民、殘障人士、民眾及被告等對象進行不同宣導。宣導素材、包羅萬象、力求生動活潑、活動種類、資源結合多樣性,透過政府機關、公私立學校、公益社團、民間團體、宗教團體等廣為宣導。

 
回頁首