按Enter到主內容區
:::

臺灣臺北地方檢察署:回首頁

:::

七、深化觀護業務,有效輔導受保護管束人改悔向上

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-14
  • 資料點閱次數:141

深化觀護業務,有效輔導受保護管束人改悔向上

  • 實施有效輔導策略
    對於個案,實施分級分類處遇措施,加強訪視次數,強化對重刑犯及累、再犯之輔導及提供撤銷假釋案例督促受保護管束人警惕,勿再蹈觸法網;結合社會資源,聘請社會熱誠善心人士與公益或慈善團體擔任榮譽觀護人協助個案輔導,辦理各項團體及藝文輔導活動,並與更生保護會、觀護協會及少年觀護聯繫,輔導受保護管束人就學、就養、就醫、就業及小額創業貸款等以促其新生;運用社會資源,辦理各項輔導及文化活動,以落實行刑教化之成效,共同營造安和樂利的祥和社會。
  • 加強諮商輔導
    為方便受保護管束人報到及個別諮商之,闢有諮商室十間,得以在適當之環境進行諮商輔導,並由觀護人及運用榮譽觀護人依個案需要實施不同之諮商輔導,如生涯規劃、價值重建、人際調整、情緒管理等。
  • 定期或不定期採尿
    本署依新修訂之「毒品危害防制條例」第二十五條規定暨法務部函示於八十七年八月成立「採尿室」,由觀護人室負責督導,對於吸毒犯受保護管束為定期或不定期採驗尿液,以落實「毒品危害防制條例」施行之美德,九十年採尿次數計二、三九0人次,占本署毒品條例執行案件比率為一二五.四六%。
  • 加強交付榮譽觀護人個案量
    在本署長期進行榮譽觀護人教育訓練,以提高交案比例下,至九十一年一月累計交案榮譽觀護人五九五件,交案比例累計四三.八五%。累計收受榮譽觀護人報告表六七三張,榮譽觀護人參與比例為一三五七分之六七三,占執行案件比例四九.五九%,成效相當高,因此九十年高達五十七位榮譽觀護人獲頒法務部、高檢署及本署績優獎狀。
  • 強化輔導,降低撤銷假釋比率
    1、加強就學、就業、就醫、就養等輔導,九十年共九、八八九人次。
    2、加強函請警方強化對危害治安重大刑案、假釋中煙毒案件、毒品條例案件之列管工作,降低再犯,尤對有再犯傾向之個案進行複數監督,加強管束功能,建立檢警合作,以達觀護效能。
    3、積極結合社會資源,加強個案輔導,並運用密集觀護方式,有效掌握個案,防範其再犯,各類撤銷保護管束案件計十三件,撤銷保護管束比率為0.八九%。
  • 本署聘請社會熱誠善心人士與公益或慈善團體,計一百四十人以上參與建構社區安全網絡工作。九十年度交付案件比例為三六.七%。
 3_5_91  3_5_92

 

          觀護業務具體創新作法

  • 首創榮譽觀護人到署協談制度:深化個案輔導服務品質。
  • 研發不同分級分類輔導措施:依據個別化矯治理論,加強對各類受保護管束人依不同特性,擬定處遇計畫。
  • 結合專業公益團體:深入社區辦理受保護管束人之大型、中型及精緻團體輔導。
  • 深化榮譽觀護人密集教育模式:按月學術與理論教育訓練及不定期講習,提昇個別化諮商及訪視能力。
  • 實施定點及假日報到服務:便利遠地、就業受保護管束人報到。
回頁首