按Enter到主內容區
:::

臺灣臺北地方檢察署:回首頁

:::

八、密植法治教育

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-14
  • 資料點閱次數:52

密植法治教育

深耕密植法治教育

法律宣導之目的在於使民眾瞭解法之規範及法之執行效果,其真正意涵在於避免民眾重蹈覆轍,及對檢察機關之誤解,以提昇民眾對司法之公信力。加強法律宣導,使法治觀念深植民心,讓民眾以「知法為光榮」、「守法為道德」,進而紓解訟源,共創民主法治的祥和社會,主要措施如下:

  • 成立法律宣講團:經常受機關、團體及學校等邀請,擔任法治教育宣導工作。九十年共辦理法治教育演講二百零一場,共四萬九千五百人參加。
  • 印製法律文宣:父母法律手冊、生活法律小百科、e世代法律秘笈、飆車行為的法律責任、反賄選書籤等各式宣導品共計五十三種,一百九十三萬零五百份(冊),配合各類宣導活動發放。
  • 參觀活動:經常接受學校、團體等聲請參觀地檢署,安排簡介座談、參觀本署雙向視訊系統、遠距視訊、偵查庭、交互詰問及法律遊戲等。
  • 暑期法治教育:於暑假期間、選舉期間,結合社會資源,擴大對青少年及大眾實施法治教育。九十年共計辦理宣導活動八百八十九場次。 
 3_5_93 3_5_94
回頁首