按Enter到主內容區
:::

臺灣臺北地方檢察署:回首頁

:::

壹、前言

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-14
  • 資料點閱次數:175
壹、前言 

天平圖示        本署業務以刑事具體個案的偵查及執行(包括成人觀護業務)為主,不過隨著社會經濟的繁榮、教育的普及、生活水準的提升,民眾對檢察機關的期待也日益殷切。為滿足民眾需求,除積極偵辦危害社會治安之重大案件、厲行準時開庭、改善問案態度、加強職權不起訴處分以勵被告自新、運用聲請簡易判決處刑以免當事人訟累外,並積極宣導法律,增強民眾法律知識及協助當事人了解訴訟程序。
    其次,為實現司法為民的理念,以人民為主體,隨時注意便民、禮民、講求服務態度,並為落實司法改革,強化「服務品質、效率」,實踐新穎創新的觀念,積極從事服務品質研發與創新,年來實施檢察官專責蒞庭,實行公訴「活化檢察效能」;偵辦性侵害犯罪案件,採隔離方式偵訊,以安被害人恐懼心理;建置遠距視訊系統,開辦遠距接見及訊問作業;成立專組辦理假性詐欺案件,簡化訴訟程序;落實「輕罪從輕」之人道思想,辦理社區處遇;配合行政院「知識經濟發展方案」,提昇所屬同仁服務品質;全面運用政府採購法辦理採購,以確保採購品質;取消午休暫停服務規定,提昇辦事效率;解決相驗及解剖之惡質環境,共商改進辦法;加強假釋出獄人,依其不同特性,採「分級分類輔導」措施;本署推動上述各項創新服務措施,績效卓著,普獲民眾認同。
    本署主要業務圖示如下:
     
檢察業務
檢察業務圖示

              司法保護

司法保護業務圖示

回頁首