按Enter到主內容區
:::

臺灣臺北地方檢察署:回首頁

:::

一、依檢察官專業編組,發揮團隊辦案精神

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-14
  • 資料點閱次數:214
一、依檢察官專業編組,發揮團隊辦案精神
  • 臺北地檢署是一個強調分工、合作、專業、協調,具有整合力的團隊,尤其是對於掃除黑金、偵辦重大刑案與社會矚目案件以及查察賄選等打擊重大犯罪的工作,更是得力於全署檢察官同仁群策群力與合作無間的堅強團隊力量。為充分發揮偵查戰力,本署辦案團隊之編組暨分工圖示如下:

專組暨分工圖

       [ 主任檢察官領軍辦案 ]
  • 本署新進同仁過多,資淺檢察官比例較高,為發揮統合、指揮監督效能,乃將各資淺檢察官分散於各偵查組,使每一位主任檢察官屬於主導地位,以「母雞帶小雞」方式,率同新進同仁,經常予以指導,於採取偵查作為之前,對案情重點、證據爭點及法律見解先行內部溝通、充分交換意見,研判已蒐集到之犯罪情資,進而縝密調度指揮警調人員作必要之調查蒐證行動,使案件順利進行。 
 法庭作業
     [ 落實協同辦案制度 構築檢警調鐵三角陣容 ]
  • 對於特別重大或受社會矚目的案件,自調查階段起,即指定主任檢察官與檢察官協同辦案,就調查方向、重點等報告檢察長,並接受指揮,同時依實際狀況接受高檢署、最高法院檢察署指揮。另書類之製作採分工方式,由協同辦案之檢察官負責不同部分之製作,以減輕承辦檢察官個人之壓力與負荷,最後彙整完成核閱後,再由發言人適時對外發布相關新聞,以釐清民眾疑惑,並達嚇阻不法之作用。
  • 此種由主任檢察官居於協調、指導之作法,除可集思廣益確保案件偵查之順利進行外,並有助提昇新進檢察官對於重大刑事案件的調查能力與經驗;另組織犯罪案件,亦統合警調系統,有效分工,著手蒐證事證;此種統合檢警調以及海巡系統之運作模式,本署檢察官已有相當經驗,相信對此集體作戰方式,足可運用自如。
 
     [ 檢察官提前介入嚴密布局有效掌握案情進度 ]
  • 匯集辦案經驗,提供結案要領
  • 充實檢察事務官專業知能 
  • 召開新進同仁業務座談會 
  • 經常解說各種制度之便利 
  • 運用新科技新知識辦案
回頁首