按Enter到主內容區
:::

臺灣臺北地方檢察署:回首頁

:::

執行科

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-2
  • 資料點閱次數:408

執行科

科室概況:
執行科人員編制設執行主任檢察官1名,檢察官2名,書記官兼科長1名,書記官兼股長3名(其中1名遴選中),書記官21名 ,錄事7名,替代役3名,勞務1名。

工作職掌:

·             執行檢察官:執行案件之審核。

·             執行書記官工作內容

·             收受卷宗逐件查點、訂卷、登簿、案件己否確定之審定(包括是否聲請再審、非常上訴、減刑)、查閱前科表有無更定累犯、數罪併罰(聲請或呈請臺灣高等法院檢察署定應執行刑)、撤銷緩刑、撤銷假釋事宜並依法辦理、各種刑(包含主、從、殘刑、保安處分)之執行、填寫進行單陳報檢察官傳喚、拘提、通緝受刑人到案執行、筆錄製作、執行指揮書填發、案件文稿之撰擬、案件文書製作發送、保證金及贓證物處理、特種刑事案件陳報、已結案件之歸檔、各項報表之製作或統計資料之提供、其他長官交辦事項等。

·             人員配置及工作概況

·             交股兼科長:分執聲他案、檢查股長股、其他兼辦執行案件股之歸檔案卷、執行案件文稿初核、執行科行政事務綜理、科室協調、督導相關業務之執行及其他長官交辦事項。

·             性、友、隱3股股長:(1)輪分「執助」字案件20件、「執他」字案件30件。(2)負責指導協助該組新調任及較不熟稔執行事務之書記官辦理執行案件。(3)協助指導該組書記官清理舊案。(4)負責檢查該組各股歸檔之案卷。(5)該組組員因機關指派參加訓練研習「連續」請公假或病假、婚假、喪假、產假7日以上之該股事務之代理。(6)其他行政事務及長官交辦事項。

·             投、分、切、磨、箴、規、惻、造、次、弗、離、節、廉、退、顛、沛、虧17股:輪分執案、執續、罰執、執保、執他、少刑執、少執他、緩、緩續、執助、罰鍰執及該股執行案件衍生之執聲、執聲沒、執更、執緝、執附、執他附、執保附、執聲再、執聲非、執再、罰執再等案件。

·             執慈股:受理假釋報到之執更護、執更護助案件及輪分2分之1執、執續、執保、罰執、執他、執助、緩字案件及其執行所衍生之執聲、執聲沒、執更、執緝、執附、執他附、執保附、執聲再、執聲非、執再、罰執再等案件。

·             意、誌2股:協助觀護人辦理緩護勞案件及辦理執行科緩字案件。

·             分案:由1名書記官及1名錄事負責,業務包含分案、新案輸入、資料傳送、列印分案清單、分案簿。

·             錄事、替代役各2名負責執行傳票命令製作寄送、拘票製作、執行卷宗歸檔整理。

·             錄事1名負責通緝、撤銷通緝之發佈、執聲他分案、兼辦股歸檔及其他臨時交辦事務。

·             錄事1名負責收費掣據。

·             錄事1名負責收文、收狀、前科查詢及查戶籍、在監在所情形、車籍、財產等資料及整理、補充例稿櫃。

·             替代役1名負責第1及第2辦公室間公文遞送。

勞務1名負責辦公室清潔打掃、歸檔調卷及檢察官與書記官間公文遞送。
回頁首