按Enter到主內容區
:::

臺灣臺北地方檢察署:回首頁

:::

台北地檢署及更保台北分會執行護民專案迎端午 ─ 協助弱勢法律諮詢、義診及義剪

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-5-17
  • 資料點閱次數:871
台北地檢署及更保台北分會執行護民專案迎端午 ─ 協助弱勢法律諮詢、義診及義剪 台北地檢署、更保台北分會與創世人安基金會萬華平安站共同於104年6月15日(星期一)上午10時30分假青年公園辦理護民專案,於端午節前夕針對獨居老人、街友、清寒的受保護管束人、更生人辦理法律諮詢、義診及義剪,並由基金會發放粽子及民生物資。 本次活動由台北地檢署曾主任觀護人信棟向參與活動的民眾宣導詐欺罪、毒品罪、受賄罪等民眾容易誤觸的法律類型,多位街友更主動上台分享自己被索取身分證、銀行帳戶及免費招待旅遊的親身經驗,讓法律概念更能深植人心!今年度台北地檢署、更保台北分會更將法律諮詢及更生保護資詢搬到戶外,直接由地檢署書記官及更保劉宗慧主任爲弱勢家庭講解法律及更生保護,讓弱勢民眾得到最直接的法律服務及更生保護,現場民眾反應熱烈。 此外,地檢署執行中之社區服務被告及社會勞動人亦到現場服務弱勢,其中一名現擔任醫師的緩起訴義務勞務被告,第一次參加弱勢義診服務,還自備價值20萬元的手持裂隙燈及類固醇、抗組織胺、抗生素等藥品至現場服務,當日共計有近80位弱勢民眾接受診療並領取相關的醫療用品,該名義務勞務被告表示,雖然自掏腰包四千元請醫生到診所幫忙代診自己才能到場協助義診,然而看到這麼多弱勢民眾爭相排隊接受其檢查及治療讓他很開心,也一圓其多年行醫扶弱的夢想,而近10名易服社會勞動人也在服務弱勢的過程中,感受到生命價值與懂得珍惜自身擁有的幸福。 台北地檢署希望藉由弱勢關懷活動傳達社會對弱勢族群的關懷、接納與愛,鼓勵社會邊緣人積極生活,預防犯罪及被害,也期許他們能在逆境中勇敢的站起來,成為社會正向力量。
回頁首