按Enter到主內容區
:::

臺灣臺北地方檢察署:回首頁

:::

北檢強化社區安全網-辦理性侵案社區監督網絡會議

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-06-20
  • 資料點閱次數:1079
北檢強化社區安全網-辦理性侵案社區監督網絡會議照片

   臺北地檢署為強化社區安全網,於112613日召開性侵害加害人社區監督輔導網絡會議,由郭主任檢察官進昌主持並邀請臺北市立聯合醫院陽明院區精神科楊逸鴻主任醫師、轄區派出所員警及性侵害防治中心治療師,共同研商性侵害案件再犯風險之防制相關措施,期望藉由此監督輔導機制,預防類似案件再犯,建立免於恐懼的社區環境。

   性侵害犯罪不僅造成被害人難以抹滅的身心傷害,也容易造成社會大眾的不安。因此,本署定期舉辦性侵害加害人社區監督輔導小組會議,讓網絡成員可以在會議中交流意見,適當調整處遇措施,從而達到危險預警及預防再犯之目的。本次社區監督輔導網絡會議討論3名高風險性侵害受保護管束人,其中2名實施科技設備監控中,透過此網絡會議平台,協助心理師瞭解一名監控中的性侵個案其理想交往對象與實際合適交往對象年齡差距頗大,並擬定未來須協助個案認清現實與理想之差距的處遇計畫,另一名監控中個案屬於智慧型犯罪,偷窺、偷拍之後,轉變進化為一人分飾兩角方式誘騙被害人強制性交、拍照之犯罪型態,透過此網絡會議平台,與會者從醫療、心理、警政、觀護等不同面向互相分享資訊及瞭解個案危險因子、危險情境之所在,共同討論繼續實施電子監控,同時會中楊逸鴻醫師並提供其專業建議提供將來要努力的輔導方向供與會者參考。

 綜上,本署透過防治網絡平台,利用會議訊息交流,而達到危險預警與即時調整處遇措施之目的,對於強化社會安全防護網至關重要,爾後仍持續辦理以維護社會治安及婦女之人身安全。

回頁首