按Enter到主內容區
:::

臺灣臺北地方檢察署:回首頁

:::

北檢強化社區安全網-辦理性侵案社區監督網絡會議

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-06-20
  • 資料點閱次數:556
北檢強化社區安全網-辦理性侵案社區監督網絡會議

    臺北地檢署為建構社區安全網,於112314日召開社區監督輔導網絡會議,由郭主任檢察官進昌主持並邀請臺北市立聯合醫院陽明院區精神科楊逸鴻主任醫師、轄區派出所員警及性侵害防治中心治療師,共同研商性侵害案件再犯風險之防制相關措施,期望藉由此監督輔導機制,預防類似案件再犯,建立免於恐懼的社區環境。

    本次社區監督輔導網絡會議討論3名高風險性侵害受保護管束人,其中2名實施科技設備監控中,透過此網絡會議平台,協助心理師瞭解一名監控中的性侵個案騎著摩托車四處遊晃,疑似有吸食毒品傾向及毒害後遺症狀,警局及衛生局等社會安全網絡均已透過會議知悉並加強監管。另有一名性侵假釋個案,觀護人透過新版觀護千里眼3.0之行蹤分析功能使個案坦承其性需求抒解方式並協助心理師瞭解個案之前一直隱瞞的部分,透過此網絡會議平台,與會者從醫療、心理、警政、觀護等不同面向互相分享資訊,彼此意見交流,共同討論繼續實施電子監控,並積極輔導使其回歸正常生活,期能具體保障社會安全並使個案復歸社會。楊逸鴻醫師並提供其專業建議,協助增加個案生活掌控能力以增進其自我概念,並提出其危險因子及將來要努力的方向,供與會者參考。

  該署透過防治網絡平台,利用會議訊息交流,讓社區網絡成員進行意見交換,而達到危險預警與即時調整處遇措施之目的,對於強化社會安全防護網至關重要。

回頁首