按Enter到主內容區
:::

臺灣臺北地方檢察署:回首頁

:::

本署結合內政部役政署、臺北市政府辦理「奔放青春,無毒有我」反毒宣導活

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-5-17
  • 資料點閱次數:767
本署結合內政部役政署、臺北市政府辦理「奔放青春,無毒有我」反毒宣導活 本署與內政部役政署、臺北市政府於105年9月14日共同辦理「105年替代役反毒 種子培訓暨校園反毒宣導活動」,內政部邱次長、 臺北市政府柯市長及本署邢檢察長特地到場勉勵現場數百位青年學子培養防毒、拒毒觀念。邢檢察長表示為了建立社會安全防護網,日前已拜會柯市長,就毒品危害及酒駕防制等檢察業務結合戒癮醫療議題深入討論,並獲得柯市長全力支持且經費無上限。 邢檢察長致詞表示,反毒要從緝毒、戒毒與拒毒三個面向著手,且需要各個單位共同努力。據統計近五年緝毒工作雖成績斐然,日前亦動員檢警調擴大執行查緝藥頭專案,但市場上毒品價格卻未下降,所以仍需更積極的查緝來抑制毒品的流通。在戒毒部分,本署結合臺北市立聯合醫院昆明院區與松德院區,讓施用毒品成癮者透過美沙冬治療與心理治療,協助施用毒品者戒除毒癮。而最重要的是拒毒方面,法務部提出「有我無毒,反毒總動員」方案,主要是針對高危險族群或好奇誤用毒品的同學,提供介入、關懷與服務,增強學生家長與社區關懷高危險兒少拒毒防毒的能力。且為了妥善管理特定營業場所毒品氾濫問題,並提出毒品危害防制條例第31條之1修正草案,課以夜店等特定營業場所應執行防制措施、場所負責人及從業人員應參加防制顧客施用及持有毒品講習等措施,並鼓勵業者申請無毒場所標章,成為無毒營業場所,善盡防制毒品氾濫之社會責任。 此外,本署也結合台北市榮譽觀護人協進會於會場設攤辦理反毒有獎徵答活動,創意的骰子遊戲及精美的檢察官搖頭公仔,更吸引現場替代役、學生及民眾大排長龍,爭相參與的踴躍程度不亞於美食展,用寓教於樂的方式,加強學生反毒拒毒觀念。
回頁首