按Enter到主內容區
:::

臺灣臺北地方檢察署:回首頁

:::

注意可能被「二次詐騙」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-04-23
  • 資料點閱次數:1404



113年04月23日星期二 生活與法律
法律講座:臺北地檢署 許佩霖檢察官
一、主題:注意可能被「二次詐騙」
二、引言:
聽眾朋友應該很常接到或是聽到投資詐騙、感情詐騙之電話或訊息,如果在一時失慮之狀況下被詐騙了金錢,內心一定十分的懊悔或焦慮,希望能快點把錢追回(很多人甚至都是向銀行或朋友借錢),而詐騙集團就是利用受詐被害人這種較為脆弱及急迫的心理,利用先前獲取資料,再次撥打電話給被害人或是在網路釋放一些可幫助追回款項的虛假訊息,誘騙被害人再次上當交付金錢,這就是俗稱的「二次詐騙」。
「二次詐騙」新手法! 詐團誆能追討遭詐騙款項
資料來源:https://www.ftvnews.com.tw/news/detail/2022610C07M1
幫受害者討回被騙的錢?被二次詐騙受害者詳述被騙過程
資料來源:https://reurl.cc/YEOQNx
三、「二次詐騙」可能的類型
(一)假稱為警方、檢察官:向被害人已抓到提領車手,但需要再繳納「手續費」、「保證金」,要求你匯款、刷卡或交付現金。
(二)假冒銀行人員:向被害人稱款項已追回,但須配合消除先前交易紀錄,並提供代碼或是代號要求至提款機操作,事實上就是再次將帳戶內之款項匯出。
(三)假律師:以假網站廣告宣稱「○律師保證幫你拿回受騙款項」、「律師事務所免費提供法律詐騙諮詢」,待被害人受騙諮詢後後,要求你先給付律師費之後就消失,或是要求你提供帳戶,成為下一個人頭帳戶。
(四)假LINE群組或訊息:在網路張貼可透過駭客技術或有特殊管道(例如:網路追款專員),可以協助追回遭詐騙款項貼文,再要求加入指定LINE ID進行詳談,並以各種名目要求你繳交「手續費」或「保證金」(例如:要以博奕方式賺回等)。
四、如何確定找的律師或是解決方式不是詐騙?
(一)可上網查詢「法務部律師查詢系統」(https://lawyerbc.moj.gov.tw/),有實際通過律師考試及實習的執業律師才能登錄在這個系統中。
(二)律師事務所
民眾可以親自前往律師事務所向律師面談諮詢法律問題,進而考慮委任律師辦理訴訟業務。
(三)法律扶助基金會
各地方設有法律扶助基金免費提供法律諮詢服務。另外對於低收入、中低收入等經濟弱勢的民眾或符合其他特定條件之下(例如原住民等),法律扶助基金會指派律師提供免費的法律服務。
(四)各地方法院
有些法院內也設有律師免費諮詢窗口以及法院內的訴訟輔導科,都可以給予法律上的意見。
(五)里長、議員或立委等民意代表處
有些民意代表提供的選民服務,也包含了邀請律師在特定時段駐點,讓民眾可免費諮詢法律問題。
(六)如對於追回方式有疑慮,請撥打165 反詐騙專線詢問。
六、結論:詐騙款項追回之正途
若民眾真的受到詐騙,應立即報警備案,由警方介入調查,切勿尋求類似駭客或來路不明的單位,以免陷入二次詐騙的困境。如果真的遭詐騙,目前較為明確妥適之處理方法:
(一)撥打165專線請專員通報銀行將款項「圈存」24小時(如款項未及遭詐騙集團領出),之後向警察機關報案由警察機關將該帳戶通報銀行設定為警示帳戶,該帳戶即遭「凍結」。之後依據「存款帳戶及其疑似不法或顯屬異常交易管理辦法」之規定由銀行聯繫該帳戶的開戶人,與其協商發還警示帳戶內剩餘款項事宜。
(二)如款項已遭匯出或轉出,僅能提出詐欺告訴或請求民事損害賠償,向法院主張應返還受騙款項(包含和解)等。

回頁首