按Enter到主內容區
:::

臺灣臺北地方檢察署:回首頁

:::

活動剪影

  • 臺北地檢署建構Any Time. Any where. 查賄反賄不打烊,展現維護民主價值的決心

       第16任總統副總統及第11屆立法委員選舉將於113年1月13日投票,這次選舉將為國家選出重大政策之領導者與決策者,選舉結果攸關國家未來發展。近年兩岸情勢嚴峻,可預見於選舉期間境外勢力、資金介入及假訊息散布等多重干擾,將使選舉情勢、治安維護等複雜程度加劇。    為此臺北地檢署除積極查察賄選之外,反賄選部分謹遵法務部指引,連結各公私部門,廣泛運用各類宣導媒體,本署結合29家金融機構於31,621台ATM,3大電信業:中華電信、台灣大哥大及遠傳電信等共計1,000餘家門市,台灣彩卷近5,000家投注站等播放反賄選影片,進行全面性、密集性、涵蓋率高的宣導。    另鑒於手機的普及與方便性,本署與臺北市政府政風處合作建置反賄選專區,不定期會透過LINE推播查賄反賄訊息,更會連結到臺北地檢署選舉查察聯繫中心的官方帳號,讓民眾在划手機時也可以接收查賄反賄訊息,倘若民眾有賄選情資亦可以透過手機直接檢舉,方便、迅速且保密。    除透過無遠弗屆的網際網絡進行24小時不打烊宣導之外,本署透過大數據統計,對於轄區內犯罪熱點、觀光景區及民眾進出民眾進頻繁等地區,如臺北地標101大樓、龍山寺、景美夜市及烏來溫泉區等設置北檢反賄路燈旗,臺北地檢署建構處處可見,時時可看,Any Time. Any where.從台北出發,通行全國的全方位查賄反賄宣導!!

  • 本署辦理暑期大專生實習觀護工作

       本署自7月3日至8月11日辦理112年度「暑期大專生實習觀護工作」業務,本次共有3位大專生實習進行為期六週的實習。    為使大專實習生能更深入觀護工作,報到之初先行安排12小時課程,另有10位培訓榮譽觀護人參與課程,由全體觀護人分組授課,內容包含觀護業務相關法令介紹、犯罪類型及輔導策略及約談、訪視報表等實作演練…等,透過專業課程的安排,讓同學了解本署觀護工作目標,在案件執行上秉持著科技化、專業化、多元化原個別處遇化和公益化原則,也讓實習同學對於觀護工作有完備專業知識及學習脈絡。     不論是本署提供給學生的專業學習網絡、或是所安排的實習環境,都讓學生能夠充分實作及學習,透過觀護人一對一的帶領,除了有助於學生實務經驗,也同時了解學生們的想法,適時協助調整實習內容。    有別於過去,以往實習督導均由觀護人帶領,去年開始即加入了心理師及社工師等不同領域的專業人士,同學也能觀察到司法保護體系下社工師、心理師專業人員的真實樣貌,同學透過參加本署辦理之暑期實習計畫,不只有機會接觸觀護人室實務上的運作,開啟新視野,還多了對未來職涯選擇的參考經驗,也將參與及觀察所得回饋給觀護人,讓觀護工作更貼近民眾的期待。

  • 法務部所屬檢察機關檢察官開庭進度查詢
  • 矯正機關自營產品展售商城
  • 開示電子卷證聲請平台
  • 電子報廣告
  • 分級醫療政策專區
  • 政府電子採購網
  • 司法保護中心
  • 本署遺失物公告專區
  • 洗錢防制新法上路
  • 反毒大本營
  • 戒毒成功專線
  • 我的E政府
  • 人權大步走logo-藝術
  • 財團法人臺灣更生保護會
  • 犯保協會
  • 司法改革進度追蹤資訊
  • 165反詐騙專屬網站
  • 司法院「訴訟外紛爭解決(ADR)」專區
  • 國家發展委員會雙語資料庫學習資源網
回頁首